欢迎您访问内蒙古妇女网!

马鬃绕线制作技艺培训班开班

发布时间: 2019-12-02 来源: 内蒙古妇女网

为更好的保护和传承阿拉善独有的非物质文化遗产-马鬃绕线制作技艺,挖掘少数民族优秀传统文化的经济价值,激发广大妇女群众尤其是贫困妇女利用独有的文化艺术资源创业就业的积极性,让更多的贫困妇女学到一门技艺。近日,由阿拉善左旗自治区级巾帼脱贫示范基地(巾帼巧手致富基地)阿拉善左旗金刚马鬃绕线丝绣有限公司举办的马鬃绕线制作技艺培训班,在马鬃绕线蒙古唐卡非遗传习所开班,来自阿拉善左旗各苏木镇嘎查的建档立卡贫困户、城镇下岗失业人员、残疾人员50余人参加。

此次培训班为期一个月,由自治区级马鬃绕线堆秀(蒙古族唐卡)唐卡非物质文化传承人格日勒为培训学员讲授马鬃绕线制作技艺,采用理论和实际操作相结合的方式进行授课,主要进行马鬃绕线唐卡、刺绣理念及刺绣方法等内容培训,同时从色彩、布局、针法等各方面为学员进行现场演示和手把手训练,帮助学员掌握一技之长,提升创业就业能力。

近年来,阿左旗妇联充分发挥字优势,依托基地面向农牧区困难妇女,城镇下岗失业人员,高校毕业生等妇女群众提供免费培训,举办巧手技能培训班5期,培训妇女300余人次(其中建档立卡贫困妇女6人次),基地负责人还应邀在兴安盟举办培训班1期培训137次。提高了贫困妇女脱贫致富的能力,同时扩大了具有阿拉善民族特色的马鬃绕线丝绣手工制品的影响力和知名度。

今后,阿左旗妇联把探索发展妇女民族手工艺品产业作为带动妇女创业就业、促进贫困妇女脱贫的重要抓手,注重挖掘、保护、传承少数民族优秀传统文化,在传承中创新,在创新中发展,激发妇女创新发展新动能、扎实推进巾帼脱贫行动。

1575270203131974.jpg

1575270203127503.jpg