欢迎您访问内蒙古妇女网!

筑起抗击疫情“心”防线——疫情防控期间牙克石市妇联维权工作“三步法”

发布时间: 2020-02-13 来源: 内蒙古妇女网

    当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,全国上下众志成城、守望相助。按照上级妇联关于在特殊时期做好妇女维权工作的要求,牙克石市各级妇联组织在参与防疫、宣传工作中,凝聚家庭力量,在齐心协力打好疫情防控阻击战中确保做好维护妇女儿童合法权益工作。

    1、及时发布暂停“面对面”接待群众来访公告

    为全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控措施,最大限度减少来访群众因在来访途中或等待接访过程中流动聚集,防止疫情传播,保障来访群众身体健康,市妇联及时发布暂停“面对面”接待群众来访公告,在此期间主要以来电方式接待群众来访。疫情防控期间,牙克石市妇联及时认真回复答复每一件群众诉求,依法及时解决群众合法合理诉求,切实维护了妇女儿童的合法权益,尽最大可能降低疫情对维权工作带来的影响。

    2、开展网上心理疏导战“疫”

    为帮助社会大众做好心理防护,增强心理免疫力,理性应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牙克石市妇联利用“林城女声”微信平台开设心理疏导专栏,依托妇联系统和社会力量,邀请长期从事公益心理辅导、家庭教育工作经验丰富的专业心理老师“组团”为市民减压,打响了一场不见面的抗“疫”心理战。截至今日,共开设网络课程七期,建立微信群1个,直播间1个。

    3、确保12338妇女儿童维权热线24小时在线

    牙克石市妇联第一时间协调通讯运营商,将12338维权热线与手机号绑定,每天24小时安排专人值守,保证热线24小时畅通。热线中可提供婚姻家庭关系调适、心理咨询等服务。群众如有维权和心理咨询等需求,可随时拨打此热线。2月11日,市妇联通过12338热线,接到一位怀孕妇女的诉求,市妇联核实情况后,经过多方协调,已帮助妇女解决了其诉求。

疫情防控期间,市妇联将更加注重依法保障妇女儿童的合法权益,做好安人心、暖人心的维权工作。