欢迎您访问内蒙古妇女网!

要想成绩好,好好听课最重要!比上多少个辅导班都有用(上)

发布时间: 2019-12-26 来源: 内蒙古妇女网

来源:教育家庭教育

孩子的学习成绩一直是家长们比较关心的问题。为了提高孩子的成绩,家长们想尽了办法:题海战术、报补习班、请家教……然而有些家长还会困惑:“孩子上了不少辅导班,学习也挺努力的,为什么成绩就是上不去呢?”



或许,我们都忽视了一个问题:我们的孩子会听课吗?


有家长可能觉得这根本不是问题,听课谁不会呢?然而并非如此,上课时孩子会不会听课其实很重要。


虽然每节课都是 45 分钟,但学生是否会充分利用课堂时间,效果大不一样。课堂上的 45 分钟如何利用,其实大有学问。


除了充分利用课堂时间,要想提高听课效率,还得帮助孩子做好预习和复习。不妨尝试以下几种方法,会让孩子的成绩进步更快,或许比上多少个辅导班都有用呢!




这样课前预习,

上课听讲效果事半功倍!


课前预习是一种重要的学习方式。通过预习,可以让孩子发现新课中的难点,并带着问题进入新的课堂,等老师讲到时会格外注意;也可以掌握每节课的基本内容,快速跟上老师的思路,从而保持积极的听课状态。


如何有效地开展课前预习呢?


                                                  


当孩子进行课前预习时,可以让孩子先通读课本,一边读一边消化,了解大致内容,搞清重点。


                                                


在预习的过程中,针对不清楚不明白的地方,应该让孩子学会借助相关工具书籍弄清楚。


                                                


预习过程中遇到不明白的问题,可以让孩子提前对这些问题提出自己的看法,之后,再和课堂上老师的讲解进行比对。


                                                


当孩子对新知识预习结束后,可以让孩子回顾这一单元这一章节学习的内容,主动思考这些知识有哪些内在联系。


                                                


如果时间允许,可以在预习结束后,对孩子进行一些预习检测,对下一次预习也是一种有效的提升和促进。


总之,良好的预习,不仅会提高听课效率,也会节省孩子课后复习以及做作业的时间。预习后作业做得又快又好,省下来的时间再进行下一节课的预习,最终形成良性循环。 


45分钟的课堂,

怎样听课最有效?


其实,决定成绩好坏的并不是孩子在学习上花了多长时间,而是这些时间是否“有效”,是否在有限的时间里能集中注意力。


就拿课堂的45分钟来说,孩子能否利用好课堂时间,听课效果就会大不一样。


来源:教育家庭教育

                                                                                    

                                                                                                           -长按关注-