欢迎您访问内蒙古妇女网!

苗芬:优秀家政暖人心

发布时间: 2019-09-06 来源: 内蒙古妇女网

在海南区,人们一说起家政服务,马上会想起苗芬家政,说到苗芬家政,又会想起苗芬,苗芬已和她的苗芬家政紧紧联系在一起了。 
  苗芬是一名普通的农村妇女,也是一名普通农民的女儿,她身上有着农民勤劳、吃苦、乐观的特征。从巴乡长大的她,为了生计曾做过裁缝,当过小工,生活一直过得很艰难,1996年结婚后踏入了向往已久的城市——海南区。 
  由于她和丈夫都是从农村过来的,一时又没有合适的工作,开始跟工程、装焦碳、卸煤、累得很厉害,又挣不上几个钱,经济上还是很紧张。想到自己没文化,没技术,维持不了生活,心里也很难过。一次偶然的机会看到别人擦玻璃,洗衣服也能赚钱养家糊口,心想自己年轻有的是力气,为什么不去干,说来也巧,正好有人问他敢去给别人擦玻璃吗?她豪不犹豫地一口答应了,说干就干,从此选择了家政这行。走上了家政服务这条求生之路。  
  那是2001年,乐观、直爽、自信的她扛着梯子、拎上水桶、带上抹布,单枪匹马的出现在海南区有关单位,个人住宅小区,大街小巷问要不要擦玻璃,经过一年的辛苦劳动,有好心人劝她说:别擦玻璃了,那活又脏,那活又累,还不如跑保险。跑保险多轻松,可要强的她,却笑着说:擦玻璃是我得心应手,称心如意的活,这个活好干,只要肯吃苦,不怕脏,不怕累,又不用投资就能有收获。她这样说了,也这样做了,不仅自己干,还动员丈夫也跟着干,开始丈夫不好意思,难为情地说:这哪是男人干的?她鼓励丈夫说“三百六十行,行行出状元”,后来丈夫也跟着她干得很起劲,再后来,丈夫干脆辞掉了硅铁厂的临时工作,陪她一起干,一直干到现在。屈指一算十年了,这一干就是十年了,从1个人到2个人,3个人,再到有一支队伍,从无到有,从小到大,每一步都凝聚着自己的心血和汗水啊! 
  想起过去的十年,心里还是欣慰的。她的一位女友,是个富婆,闲着每天有人叫她逛街、玩牌、打麻将。有一天对她说,她也想出来试着干一天,她抱着试试看的心里,几天干下来却说,结婚二十年了还没干过什么活,都是靠老公的。这几天我每天干活,白天忙忙碌碌吃饭也香了,晚上睡得也香了,生活也充实了许多,感到其实出去外面做点事人还挺精神的,心情也好了,每天和姐妹们在一起有说有笑的,不像自己想象的被人瞧不起什么的,她决定也跟着干这行。也就这样苗芬身边的姐妹一天天多起来了,她们有的是从外地到这里务工的,有的是本地无职业的,跟着擦玻璃,怕危险的、怕高处的、苗芬就让她们擦低处的、安全的、瓷砖等活;危险的、难干的都是自己先扛着,到现在加入她身边的姐妹们也有十来个人,她们不仅在家庭经济上得到了改善,但最主要的是她们在外面干活,老公也开始下厨了。第二天一见面第一个好消息,就是老公把衣服洗了,还给做饭了,以前从来都不做的,她那时心情更高兴了,女人走向社会,男人走进厨房,在为社会服务的同时,培养了自己自强、自立、自尊的意识,解放了自己只是单一的家庭主妇的思想。 
  是啊!苗芬不仅门外干活是一把好手,在家里夫妻恩爱,儿子也是个听话的爱劳动、爱学习的好孩子,孝敬公婆,中秋节快到了,她和姐妹们便来到海南敬老院,热心为老人们义务打扫卫生,擦玻璃、陪老人唠嗑,深受老人们夸讲。 
  记得有一次入户做一份钟点工。或许是主人因为上班忙碌,把100元钱丢在了室内地面上,她捡起,放到主人家桌子上,再次去的时候主要问钱是怎么回事?她告诉了原因。 
  又一次,再为80岁老奶奶洗衣服时,口袋中洗出了几十元钱,不但没被钱动心,而且马上又还给了老奶奶。 
  还有一次,大收拾家时,不慎把房主藏在床下的金项链,戒指等翻了出来,也没被那些贵重的物品动心。 
  常人说的好,君子爱财,取之有道,以诚信服务为宗旨,以优质服务为生存,创品牌家政,类似这样的事例数不胜数。 
  2009年8月18日,内蒙古乌海市海南区妇联为苗芬巾帼家政服务挂牌,正如苗芬所说,我就是这行的女状元,至此,历经十年的苗芬从起步到现在,一步一个脚印,辛辛苦苦的走过来了,走进了千家万户,走进了各个部门单位,无论在哪里干活都以优质的服务为宗旨,诚信待人为风尚,获得了社会的认可,(或许以她的话说,别人越是夸你,认可你,就更证明了你在这行干的出色),所以她更加坚定了,走家政服务这条路,同时也得到了社会的认可,人民群众的信赖,温暖了人心。 
  至今,她从单项擦玻璃扩大到拆洗被褥,钟点工、通下水道、保姆、月嫂、养老护理员等多项服务,为社会,为人民全心全意服务,无愧于党和政府对她的培养和支持。 
  去年七月份,苗芬有幸地参加了海南区妇联牵头组织的“海南区首期养老护理员培训班”,通过参加培训、不仅学到了许多护理方面的知识, 更重要的是让她更加坚定了走家政服务这条路的信心,因为家政服务这条路起点低,投资少特别适合下岗,待岗妇女就业,再加上近年来国家针对下岗,待岗女工就业再就业,出台了许多优惠政策。于是想成立一个上规模的家政服务公司已成了苗芬的最大心愿。 
  想扩大自己的业务,想为更多贫困妇女提供岗位,她的想法很快得到了区妇联的充分肯定,在区妇联的积极筹划、协调下,成立了“苗芬家政服务中心”。 
  现在苗芬正带领一些妇女将坚持服务妇女,服务家庭,服务社会的原则为社会提供优质而专业的家政服务的同时,积极配合区妇联做好了下岗,待岗妇女的培训工作,扶持更多的安区妇女富余劳动力。城镇失业妇女,就业困难妇女和零就业家庭妇女,掌握就业本领和技能知识,开辟就业新途径而努力工作者,服务着…….