欢迎您访问内蒙古妇女网!

批评孩子的小技巧(上):家长老师这样做,孩子听了才愿意改

发布时间: 2019-11-25 来源: 内蒙古妇女网

来源:家庭教育之声


孩子犯错应该批评,但严肃教育并不是劈头盖脸骂一顿那么简单,错误批评不仅不能让孩子进步,反而会使其自卑或叛逆。


所以说,批评孩子也要讲究方式、方法。正确批评孩子的小技巧,可以让孩子愿意改错进步不逆反!



先听听孩子的解释

当孩子犯错后,不要剥夺孩子说话的权利,给他一个申诉的机会,也让自己的批评更有针对性。


让孩子学会换个立场

当孩子强辩是别人的过错、 跟自己没关系时,问问孩子“如果自己是别人,该说些什么。


父母也要自我批评

在批评孩子之前,先来一番自我批评,拉近和孩子的心理距离,培养孩子勇于承担责任的品质。


批评孩子注意场合

家长批评孩子最好单独进行, 不应该在公开场合,比如公共场所、当着孩子同学或朋友的面、当着众多亲朋的面。


批评时别翻旧账

本来一个很小的错误,偏要延伸到其他事情上。这样的批评只会让孩子对你抵抗,甚至不承认错误。


                                                    


批评时就事论事

批评孩子只评价事实,不分析动机,剥掉孩子最后一丝遮羞布,给他强加罪名,无异于火上 浇油。


批评时不要动手打孩子

不给孩子足够的空间去反思错误,而是一味打骂,这种急于求成的批评,往往造成反效果。


学会暗示和沉默

父母保持沉默,孩子感到“不自在”,进而反省自己的错误。家长能心平气和地启发孩子,孩子自然会很快明白家长的用意。



来源:家庭教育之声


                                                        

                                                                             -长按关注-