欢迎您访问内蒙古妇女网!

乌海市妇联维护平等就业及享受扶持政策促进妇女就业

发布时间: 2019-11-29 来源: 内蒙古妇女网

  一、强化教育培训平台,为妇女创业就业搭建“加油站”

  一是采取“依托实训基地促就业”的模式,大力开展母婴护理师、养老护理员、家政服务员专业技术培训。2018年以来,各级家政就业基地、妇女创业就业培训基地共举办月嫂、养老护理员等家政人员培训班14期,189人参加培训,安置就业174人,就业率达92.06%。二是针对农区妇女开展技能培训。采取分散自学和集中授课的方式,通过网络远程学习掌握现代农牧业生产技能,学习内容为:七彩山鸡的养殖技术、肉兔养殖技术、农村生态旅游、辣椒、茄子栽培等实用技术。自2018年在自治区“北疆先锋党建云”平台开设“自治区农牧民妇女网络教育培训”专题网页视频培训以来,共开展4期集中学习,参加培训的农区妇女500余人次。

  二、强化帮扶支持平台,为妇女创业就业设置“助推器”

  一是用好出台的“金融支持妇女发展行动计划”小额贴息贷款政策,全力支持全市高校毕业女大学生、城镇登记失业妇女、就业困难等妇女群体创业就业、脱贫致富。联合市金融办、农行乌海分行启动,以“简式贷”、“微捷贷”、“助业贷”、“房抵贷”等产品为依托,大力支持女能手、女企业家等创业妇女在创业过程中资金扶持力度,有效缓解妇女创业发展资金短缺的现实问题,促进妇女创业就业。二是加强对贫困妇女的志智双扶思想引导工作,引导妇女群众从根源解决“等靠要”思想。组织成立“乌海女企业家扶贫志愿服务队”,通过组织全市女企业家与农区贫困妇女结对帮扶,引导贫困妇女增强“自我造血”功能,实现“被动脱贫”向“主动致富”转变。积极联系手工编织企业,建立“公司+基地+农户+互联网”结对帮扶模式,通过培训帮助贫困女性劳动力掌握手工编织、绣花、缝纫以及点钻画、串珠等技术,促进她们实现居家灵活就业,为200多户困难家庭和48户建档立卡贫困户解决生活困境。

  三、强化政策维权平台,为妇女创业就业提供“强保障”

  一是将“春风行动”作为一项常态化工作来抓。通过乌海女性微信平台,妇女官网线上广泛宣传春风行动的相关信息,并通过女企业家协会广泛联系本地女企业家,了解用工需求,协调她们提供工作岗位。各级妇联组织联合就业部门举办用工洽谈会,内容包括发布招聘岗位信息、职业培训信息以及创业项目推荐、创业培训指导等多项就业服务项目,为广大用工单位和有求职意愿的人员提供互动平台。仅今年以来,举办12场用工洽谈会,共吸引11000多名求职人员前来寻找工作,用工企业提供了涉及文秘、会计、统计、保姆、保洁、月嫂等7700个用工岗位,达成用工意向的有近4100人次。二是积极配合人大、政协开展贯彻落实《中华人民共和国妇女权益保障法》情况的调研。大力宣传男女平等基本国策、妇女儿童权益保障法律法规,提高社会性别平等观念、法律和责任意识。面向企业经营管理者,广泛开展宣传教育,不断提高他们依法经营的自觉性,保障女职工的合法权益不受侵害。三是关心关爱特殊群体妇女。开展“送温暖、三下乡”、“两癌”贫困母亲救助、“母亲邮包”、免费义诊等巾帼关爱活动,受益妇女达数万人。

  四、强化典型引路平台,为妇女创业就业培育“领头雁”

  一是扶持创业示范基地。发挥巾帼脱贫示范基地乌海恒硕种养殖有限公司及巾帼巧手致富示范基地源联巧手工艺有限公司在扶贫帮困、培训技能、扶持创业、促进就业等方面的示范作用,开展妇女手工艺、农业实用技术培训。带动周边50名库区妇女移民、5户贫困农户,实现就近再就业,到达帮助农户增收的目的。二是积极参加自治区家政服务机构等级评定绩效评估。2017年以来,乌海市新裕家政服务有限责任公司和迅洁家政有限责任公司获评AAA等级机构,心心家政装饰工程有限公司获评A等级机构。方便了我市消费者识别选择家政服务机构,对满足广大消费者日益增长的多样化家政服务需求,促进我市家政服务业规范化职业化发展起到了积极的促进作用。